Fromage Chartreux

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

A Entremont le vieux, nous avons fait une halte à la coopérative, pour y voir la fabrication du fromage Chartreux.

A Entremont le vieux, nous avons fait une halte à la coopérative, pour y voir la fabrication du fromage Chartreux.

Il était trop tard pour voir travailler l'équipe. Mais depuis le magasin, on surplombe la salle de fabrication et l'on peut très bien comprendre le processus grâce aux panneaux explicatifs. Ici ce sont les cuves pour la fermentation lactique à l'aide de la presure.

Il était trop tard pour voir travailler l'équipe. Mais depuis le magasin, on surplombe la salle de fabrication et l'on peut très bien comprendre le processus grâce aux panneaux explicatifs. Ici ce sont les cuves pour la fermentation lactique à l'aide de la presure.

Le caillé est ensuite tranché puis moulé sur cette table. Ensuite les moules sont superposés pendant l'égouttage.

Le caillé est ensuite tranché puis moulé sur cette table. Ensuite les moules sont superposés pendant l'égouttage.

Puis c'est une mise au repos pendant 48h à 10 degrés.

Puis c'est une mise au repos pendant 48h à 10 degrés.

Il est ensuite égoutté par un pressage mécanique. Nouvelle mise au repos .

Il est ensuite égoutté par un pressage mécanique. Nouvelle mise au repos .

Ensuite il sera retourné trois fois par semaine pendant 12 semaines. La coopérative fabrique également la tomme de savoie et la tomme de montagne. En tout cas nous avons goûté les trois et ils sont supers bons !!

Ensuite il sera retourné trois fois par semaine pendant 12 semaines. La coopérative fabrique également la tomme de savoie et la tomme de montagne. En tout cas nous avons goûté les trois et ils sont supers bons !!

Publié dans Nos balades

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M
j'adore le fromage !!! bizzzzzz
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L
Et moi donc! et je suis en train de me rattraper de la pénurie de bons fromages en Egypte
Biz
la cocotte
M
Voila un fromage que j'aimerais bien gouter ! Bises
Répondre
M
J'en trouve quand meme heureusement ! J'en achete parfois .... ouf ! Bises
L
Es tu en manque de fromages là bas où en trouves tu quand même ?
Biz
la cocotte
V
Ah c'est ce qu'il me manque ici c'est la variété des fromages, ils ont de bons cheddars mais c'est tout... Hum tu me fais envie! en tout cas je trouve que tu es drôlement bien placée pour toute sorte de découvertes... bises
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L
Eh oui je connais cela , le manque de bons fromages , c'est pourquoi lorsque l'on rentre en France on se rattrape . Au final, La vache qui rit c'est bien mais avec des limites
au fait le magasin "maison du monde" a tout une gamme de produit tel que plateau , vaisselle etc avec le thème de la vache qui rit , j'ai pensé à toi ...ça plairait à Thierry !
Biz
la cocotte
Biz
la cocotte
F
je confirme le Chartreux est excellent mais je ne m'y essayerais le matin avec le bol de lait !
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L
Nous avons adoré ce fromage que nous ne connaissions pas
Biz
la cocotte
C
Hummmmmmmmmmmmmmmm! je salive ...
Répondre
L
oui je me doute bien , que tu es en manque
Biz
la cocotte
M
merci cocotte pour ce reportage gustatif de bon matin avec mon café....
Bisouuuuuuuuuuuuus
Répondre
L
Dans le nord certain trempent leur tartines de fromage dans le café, si si je l'ai vu faire et j'ai même essayé
Biz
la cocotte