Fromage Chartreux

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

A Entremont le vieux, nous avons fait une halte à la coopérative, pour y voir la fabrication du fromage Chartreux.

A Entremont le vieux, nous avons fait une halte à la coopérative, pour y voir la fabrication du fromage Chartreux.

Il était trop tard pour voir travailler l'équipe. Mais depuis le magasin, on surplombe la salle de fabrication et l'on peut très bien comprendre le processus grâce aux panneaux explicatifs. Ici ce sont les cuves pour la fermentation lactique à l'aide de la presure.

Il était trop tard pour voir travailler l'équipe. Mais depuis le magasin, on surplombe la salle de fabrication et l'on peut très bien comprendre le processus grâce aux panneaux explicatifs. Ici ce sont les cuves pour la fermentation lactique à l'aide de la presure.

Le caillé est ensuite tranché puis moulé sur cette table. Ensuite les moules sont superposés pendant l'égouttage.

Le caillé est ensuite tranché puis moulé sur cette table. Ensuite les moules sont superposés pendant l'égouttage.

Puis c'est une mise au repos pendant 48h à 10 degrés.

Puis c'est une mise au repos pendant 48h à 10 degrés.

Il est ensuite égoutté par un pressage mécanique. Nouvelle mise au repos .

Il est ensuite égoutté par un pressage mécanique. Nouvelle mise au repos .

Ensuite il sera retourné trois fois par semaine pendant 12 semaines. La coopérative fabrique également la tomme de savoie et la tomme de montagne. En tout cas nous avons goûté les trois et ils sont supers bons !!

Ensuite il sera retourné trois fois par semaine pendant 12 semaines. La coopérative fabrique également la tomme de savoie et la tomme de montagne. En tout cas nous avons goûté les trois et ils sont supers bons !!

Publié dans Nos balades

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maya pique 03/03/2014 14:29

j'adore le fromage !!! bizzzzzz

la cocotte de kiev 04/03/2014 15:06

Et moi donc! et je suis en train de me rattraper de la pénurie de bons fromages en Egypte
Biz
la cocotte

Michaela 28/02/2014 01:41

Voila un fromage que j'aimerais bien gouter ! Bises

Michaela 28/02/2014 08:50

J'en trouve quand meme heureusement ! J'en achete parfois .... ouf ! Bises

la cocotte de kiev à Lyon 28/02/2014 08:33

Es tu en manque de fromages là bas où en trouves tu quand même ?
Biz
la cocotte

VéroV 20/02/2014 13:58

Ah c'est ce qu'il me manque ici c'est la variété des fromages, ils ont de bons cheddars mais c'est tout... Hum tu me fais envie! en tout cas je trouve que tu es drôlement bien placée pour toute sorte de découvertes... bises

la cocotte de kiev 21/02/2014 08:44

Eh oui je connais cela , le manque de bons fromages , c'est pourquoi lorsque l'on rentre en France on se rattrape . Au final, La vache qui rit c'est bien mais avec des limites
au fait le magasin "maison du monde" a tout une gamme de produit tel que plateau , vaisselle etc avec le thème de la vache qui rit , j'ai pensé à toi ...ça plairait à Thierry !
Biz
la cocotte
Biz
la cocotte

fourmi 20/02/2014 13:06

je confirme le Chartreux est excellent mais je ne m'y essayerais le matin avec le bol de lait !

la cocotte de kiev 21/02/2014 08:41

Nous avons adoré ce fromage que nous ne connaissions pas
Biz
la cocotte

caro 20/02/2014 11:46

Hummmmmmmmmmmmmmmm! je salive ...

la cocotte de kiev 21/02/2014 08:41

oui je me doute bien , que tu es en manque
Biz
la cocotte

Monique 20/02/2014 08:10

merci cocotte pour ce reportage gustatif de bon matin avec mon café....
Bisouuuuuuuuuuuuus

la cocotte de kiev à Lyon 20/02/2014 08:43

Dans le nord certain trempent leur tartines de fromage dans le café, si si je l'ai vu faire et j'ai même essayé
Biz
la cocotte