Fleurs sauvages

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire à Lyon ...

Voici à quoi ressemble parfois la terre de Dordogne : un champ de cailloux

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Rien d'étonnant qu'au milieu des près, on trouve encore des abris nommés "bories", composées de pierre sèches.

Rien d'étonnant qu'au milieu des près, on trouve encore des abris nommés "bories", composées de pierre sèches.

En poursuivant dans les chemins, nous croisons la primevère officinale, première fleur du printemps a coloniser les talus d'herbe tendre.

En poursuivant dans les chemins, nous croisons la primevère officinale, première fleur du printemps a coloniser les talus d'herbe tendre.

Elle est majoritairement d'un jaune pâle, mais j'en ai trouvé aux couleurs plus originales, mais beaucoup plus rares.

Elle est majoritairement d'un jaune pâle, mais j'en ai trouvé aux couleurs plus originales, mais beaucoup plus rares.

Pas du tout rare, en cette saison : c'est le pissenlit. sa tache lumineuse éclaire les prairies. Et sa fleur montée en graine fait le bonheur des enfants. Elle est également devenu l'emblême du petit Larousse. Quoi de plus normal pour un dictionnaire de "semer à tout vent"

Pas du tout rare, en cette saison : c'est le pissenlit. sa tache lumineuse éclaire les prairies. Et sa fleur montée en graine fait le bonheur des enfants. Elle est également devenu l'emblême du petit Larousse. Quoi de plus normal pour un dictionnaire de "semer à tout vent"

Fleurs sauvages
Fleurs sauvagesFleurs sauvages
Il vaut mieux cueillir le pissenlit, dans des endroits préservés d'insecticide. Pour composer ensuite d'excellente salades, accompagnées de quelques lardons, et d'oeufs mollets. Un régal !

Il vaut mieux cueillir le pissenlit, dans des endroits préservés d'insecticide. Pour composer ensuite d'excellente salades, accompagnées de quelques lardons, et d'oeufs mollets. Un régal !

Plus loin, nous croissons le genet, autrefois utilisé pour faire des balais très pratiques.

Plus loin, nous croissons le genet, autrefois utilisé pour faire des balais très pratiques.

Des empreintes dans la glaise encore tendre. Demain, je vous entraine sur les traces d'autres inconnues.

Des empreintes dans la glaise encore tendre. Demain, je vous entraine sur les traces d'autres inconnues.

Publié dans jardin botanique

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I
J'adore ces coucous ! Beau reportage. Merci et douce soiree.
Répondre
L
J'ai découvert leurs noms aujourd'hui
Biz
la cocotte
L
La nature nous interpelle sans cesse et encore plus au printemps où elle s'éveille
Biz
la cocotte
M
J'adorai petite faire de gros bouquet de coucous lors de mes promenade en famille, Et pour moi aussi en Bretagne, quand ça pique, c'est des ajoncs. Jamais essayé les boissons ou la confiture aux fleurs de pissenlit .bonne soirée.
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L
Bon alors peut être que c'est aussi des ajoncs! il va vraiment falloir faire ce stage d'herboriste
Biz
la cocotte
A
Un petit coucou pour vous dire que chez nous, nous nomons" ajonc "ce qui pour vous est genêt . C'est toujours joli ce jaune d'orun petit clin d'oeil d'une fidèle bretonne
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L
Merci beaucoup Anne qui portait un bien joli prénom
Biz
la cocotte
M
Confiture aux fleurs de pissenlit , miam , et coucou de mon enfance , ici c'est plutôt les asphodèles qui pullulent , et le thym arrive, tout en fleurs , bises (je vais aller voir nos dictionnaires pour voir de quelles graines ils sont pourvus
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L
Ah se plonger dans le dictionnaires, c'est comme aujourd'hui surfer sur le net : on devient très vite "addict"
Quand à la confiture de fleurs de pissenlits, je n'en ai jamais gouté.
Biz
la cocotte
M
la primevère officinale, appelée " coucou", nous la dégustions avec délice lors de nos sorties enfantines chez nos grand-mères en Bourgogne sur "la montagne " derrière la maison, une colline de 150m de haut.Notre paradis!
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L
Voilà une fleur qui a le goût d'enfance . Je suis ravie de t'en avoir fait déguster un petit bout avec cette article. Mais j'ignorais qu'elle portait aussi ce nom; tu m'en apprends toujours , merci
Biz
la cocotte
A
Superbes tous ces articles...je suis étonnée de la variété...merci
Le pissenlit peut aussi devenir une excellente confiture. Continues à te promener pour notre plus grand plaisir ! Biz
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M
et un très bon apéritif que l'on confectionne en Vendée et peut-être ailleurs, au goût très fin.
C
Une bien jolie balade tout en jaune et vert ! Quel oeil ...pour la fleur de pissenlit montée en graine que l on retrouve sur le Larousse !A demain pour la suite !Bisousous
Répondre
L
Couleurs acidulées du printemps et de Pâques.
Et plaisir retrouvés de feuilleter un vieux dictionnaire;
Biz
la cocotte