Je suis sûre que vous n'avez rien contre, de poursuivre notre balade bruxelloise, en l'agrémentant de quelques spécialités belges ?
Lorsque nous habitions Bruxelles, notre tradition familiale nous menait inévitablement à la visite du Manneken-Pis.
Mais ce que je ne vous ai pas dit, c'est que tout près, on y vend d'excellentes gaufres.
La Bruxelloise avec ses larges carrés qui peuvent accueillir toutes sortes de garnitures sucrées et gourmandes.
Mais ma préférée est la Liégeoise dont la pâte est caramélisée par de gros grain de sucre.
Continuons notre balade gourmande ... dans la même rue se trouve une autre institution. La maison Dandoy et ses fameux spéculoos.
Le seul gâteau que je trouvais et appréciai en Égypte, sauf que ce n'étaient pas des Dandoy !
Les belges sont également les champions de la bière. Beaucoup sont le produit ancestral des abbayes.
Rien de tel que les estaminets pour les déguster.
Qui dit Belgique, dit frites évidemment ...
Si elles ne sont plus cuites dans la graisse de bœuf comme autrefois, il existe bien un secret pour les réussir.
Le vrai secret de la frite Belge, c'est sa cuisson !
Ou plutôt ses cuissons !
Car oui, deux cuissons sont indispensables : la précuisson et la cuisson finale.
Vous l'avez compris la Belgique est gourmande, et beaucoup de touristes ne repartent pas sans les fameux chocolats belges.
Des pralines le plus souvent, mais certains emportent avec eux un dernier souvenir, le Manneken-Pis ...en chocolat, et aux couleurs du drapeaux belge !