Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

les éléphants d'Afrique du sud

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Je suis sûre que vous l'attendiez autant que moi. Et le voici avec son oeil malicieux. Et ses grandes oreilles (en forme d'Afrique) Car c'est un éléphant africain. Ses oreilles sont donc plus grandes que l'éléphant d'Asie. Les oreilles de l'éléphant lui permettent de réguler sa température corporelle.

Je suis sûre que vous l'attendiez autant que moi. Et le voici avec son oeil malicieux. Et ses grandes oreilles (en forme d'Afrique) Car c'est un éléphant africain. Ses oreilles sont donc plus grandes que l'éléphant d'Asie. Les oreilles de l'éléphant lui permettent de réguler sa température corporelle.

L'éléphant est symbole de sagesse, connu pour sa mémoire et son intelligence,

L'éléphant est symbole de sagesse, connu pour sa mémoire et son intelligence,

Un éléphant vit en moyenne 60 ans

Un éléphant vit en moyenne 60 ans

L'éléphant ne peut pas dormir couché, car son poids écraserait ses organes .

L'éléphant ne peut pas dormir couché, car son poids écraserait ses organes .

Dans l'organisation des éléphants, les mâles sont indépendants et ont tendance à vivre en solitaire,tandis que les femelles entretiennent des liens familiaux étroits et solides.

Dans l'organisation des éléphants, les mâles sont indépendants et ont tendance à vivre en solitaire,tandis que les femelles entretiennent des liens familiaux étroits et solides.

La gestation d'une éléphante est la plus longue de tous les mammifères terrestres. Elle dure de 20 à 22 mois. La durée d'allaitement est comprise entre 36 et 48 mois !

La gestation d'une éléphante est la plus longue de tous les mammifères terrestres. Elle dure de 20 à 22 mois. La durée d'allaitement est comprise entre 36 et 48 mois !

La trompe a une fonction de respiration et de perception des odeurs, elle est préhensible ce qui permet à l'éléphant de porter les aliments et l'eau à sa bouche.

La trompe a une fonction de respiration et de perception des odeurs, elle est préhensible ce qui permet à l'éléphant de porter les aliments et l'eau à sa bouche.

 Elle peut également lui servir pour tirer ou transporter des objets et pousser des cris.

Elle peut également lui servir pour tirer ou transporter des objets et pousser des cris.

Il peut courir à une vitesse maximale de 20 km/h

Il peut courir à une vitesse maximale de 20 km/h

Un joyeux anniversaire à mon mari, dont l'éléphant est justement  l'animal totem.

Je lui dédie ce très beau poème de Charles-Marie Leconte de Lisle

Imprimer Offrez à un ami

Les éléphants

Le sable rouge est comme une mer sans limite,
Et qui flambe, muette, affaissée en son lit.
Une ondulation immobile remplit
L'horizon aux vapeurs de cuivre où l'homme habite.

Nulle vie et nul bruit. Tous les lions repus
Dorment au fond de l'antre éloigné de cent lieues,
Et la girafe boit dans les fontaines bleues,
Là-bas, sous les dattiers des panthères connus.

Pas un oiseau ne passe en fouettant de son aile
L'air épais, où circule un immense soleil.
Parfois quelque boa, chauffé dans son sommeil,
Fait onduler son dos dont l'écaille étincelle.

Tel l'espace enflammé brûle sous les cieux clairs.
Mais, tandis que tout dort aux mornes solitudes,
Lés éléphants rugueux, voyageurs lents et rudes
Vont au pays natal à travers les déserts.

D'un point de l'horizon, comme des masses brunes,
Ils viennent, soulevant la poussière, et l'on voit,
Pour ne point dévier du chemin le plus droit,
Sous leur pied large et sûr crouler au loin les dunes.

Celui qui tient la tête est un vieux chef. Son corps
Est gercé comme un tronc que le temps ronge et mine
Sa tête est comme un roc, et l'arc de son échine
Se voûte puissamment à ses moindres efforts.

Sans ralentir jamais et sans hâter sa marche,
Il guide au but certain ses compagnons poudreux ;
Et, creusant par derrière un sillon sablonneux,
Les pèlerins massifs suivent leur patriarche.

L'oreille en éventail, la trompe entre les dents,
Ils cheminent, l'oeil clos. Leur ventre bat et fume,
Et leur sueur dans l'air embrasé monte en brume ;
Et bourdonnent autour mille insectes ardents.

Mais qu'importent la soif et la mouche vorace,
Et le soleil cuisant leur dos noir et plissé ?
Ils rêvent en marchant du pays délaissé,
Des forêts de figuiers où s'abrita leur race.

Ils reverront le fleuve échappé des grands monts,
Où nage en mugissant l'hippopotame énorme,
Où, blanchis par la Lune et projetant leur forme,
Ils descendaient pour boire en écrasant les joncs.

Aussi, pleins de courage et de lenteur, ils passent
Comme une ligne noire, au sable illimité ;
Et le désert reprend son immobilité
Quand les lourds voyageurs à l'horizon s'effacent.

les éléphants d'Afrique du sud

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Les Gnous d'Afrique du sud

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Photographiés dans la réserve d'Inverdoorn, lors de notre séjour en Afrique du sud

Les gnous sont de l'espèce des bovidés, et contrairement aux apparence il s'agit bien d'une antilope.

Les gnous sont de l'espèce des bovidés, et contrairement aux apparence il s'agit bien d'une antilope.

le Gnou bleu ou Gnou à queue noire est le plus répandu dans la plus grande partie de l'Afrique.

le Gnou bleu ou Gnou à queue noire est le plus répandu dans la plus grande partie de l'Afrique.

La viande de gnou est très appréciée des peuples autochtones. Elle est tendre et légère. Les cornes sont parfois utilisées pour la sculpture

La viande de gnou est très appréciée des peuples autochtones. Elle est tendre et légère. Les cornes sont parfois utilisées pour la sculpture

La femelle du gnou est encore appelée la maroufle, et les petits sont des gaous.

La femelle du gnou est encore appelée la maroufle, et les petits sont des gaous.

Les gaous naissent généralement en février. Ils sont une proie facile pour les prédateurs, bien qu'ils soient capables de courir seulement trois minutes après leur naissance

Les gaous naissent généralement en février. Ils sont une proie facile pour les prédateurs, bien qu'ils soient capables de courir seulement trois minutes après leur naissance

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Les lions se couchent

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Voici le plus grand des felins africains : le lion

Voici le plus grand des felins africains : le lion

Nous le surprenons aux derniers rayon du soleil, il rentre du bureau harassé...

Nous le surprenons aux derniers rayon du soleil, il rentre du bureau harassé...

Si nous avons vu trois spécimens (un lion et ses deux lionnes)

Si nous avons vu trois spécimens (un lion et ses deux lionnes)

 Il n'existe pourtant plus de lion en Afrique du sud depuis les années 1860, époque de l'extinction de l'ancienne sous-espèce du lion du Cap.

Il n'existe pourtant plus de lion en Afrique du sud depuis les années 1860, époque de l'extinction de l'ancienne sous-espèce du lion du Cap.

Mais nous sommes dans un réserve daont le but est de préserver les races dont le lion.

Mais nous sommes dans un réserve daont le but est de préserver les races dont le lion.

Un animal en apparence très calme, voir lascif, ne surtout pas s'y fier.

Un animal en apparence très calme, voir lascif, ne surtout pas s'y fier.

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Les zébres au lever du jour

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Nous entrons dans la réserve, la lune est encore présente. Il fait encore très froid à cette heure matinale.

Nous entrons dans la réserve, la lune est encore présente. Il fait encore très froid à cette heure matinale.

Nous surprenons les zèbres encore couchés.

Nous surprenons les zèbres encore couchés.

 Saviez vous que leurs zébrures sont aussi uniques que les empreintes digitales humaines ? Et que les scientifiques peuvent désormais lire leurs rayures comme des codes-barres pour recenser une population ?

Saviez vous que leurs zébrures sont aussi uniques que les empreintes digitales humaines ? Et que les scientifiques peuvent désormais lire leurs rayures comme des codes-barres pour recenser une population ?

A présent le soleil fait réellement son apparition.

A présent le soleil fait réellement son apparition.

Et avec les premiers rayons les zèbres deviennnent rouges.

Et avec les premiers rayons les zèbres deviennnent rouges.

En fait au stade foetal, les zèbres sont entièrement noirs. Les rayures finissent par apparaître et sont alors d'autant plus nombreuses que l'animal est gros. Elles grandissent ensuite avec lui

En fait au stade foetal, les zèbres sont entièrement noirs. Les rayures finissent par apparaître et sont alors d'autant plus nombreuses que l'animal est gros. Elles grandissent ensuite avec lui

Les lions et les hyènes peuvent s'attaquer aux adultes. Ils peuvent alors courir très vite mais ne tiendront pas la distance face à une lionne. Pour se défendre ils peuvent aussi lancer des ruades qui peuvent être mortelle, et casser la machoire d'une lionne.

Les lions et les hyènes peuvent s'attaquer aux adultes. Ils peuvent alors courir très vite mais ne tiendront pas la distance face à une lionne. Pour se défendre ils peuvent aussi lancer des ruades qui peuvent être mortelle, et casser la machoire d'une lionne.

En Afrique du Sud, les Boers (fermiers) ont essayé plusieurs fois de harnacher des zèbres mais ont vu la plupart de leurs tentatives déjouées par la nature sauvage et têtue de l’animal

En Afrique du Sud, les Boers (fermiers) ont essayé plusieurs fois de harnacher des zèbres mais ont vu la plupart de leurs tentatives déjouées par la nature sauvage et têtue de l’animal

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

La girafe d'Afrique du sud

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Girafe en vue ! et ce n'est pas parce qu'elle est la plus grande qu'elle est la plus facile a repérée, car elle a une tenue de camouflage très adaptée.

Girafe en vue ! et ce n'est pas parce qu'elle est la plus grande qu'elle est la plus facile a repérée, car elle a une tenue de camouflage très adaptée.

La girafe est l'animal, le plus grand en hauteur, pouvant, grâce à la longueur de son cou, atteindre jusqu’à 5m50.

La girafe est l'animal, le plus grand en hauteur, pouvant, grâce à la longueur de son cou, atteindre jusqu’à 5m50.

Et c'est justement ce cou très allongé  qui lui permet notamment de brouter la cime des arbres.

Et c'est justement ce cou très allongé qui lui permet notamment de brouter la cime des arbres.

 Cependant aussi long que soit ce cou il comporte le même nombre de cervicales que les autres animaux.  (7 de plus ou moins 40 cm).

Cependant aussi long que soit ce cou il comporte le même nombre de cervicales que les autres animaux. (7 de plus ou moins 40 cm).

Les girafes dorment très peu, moins de 2 heures pour 24 heures, et plus volontiers le jour, car elles peuvent continuer à surveiller l'horizon. En réalité, elles somnolent debout, les yeux grands ouverts et sur des périodes allant de 1 à 30 minutes d'affilée.

Les girafes dorment très peu, moins de 2 heures pour 24 heures, et plus volontiers le jour, car elles peuvent continuer à surveiller l'horizon. En réalité, elles somnolent debout, les yeux grands ouverts et sur des périodes allant de 1 à 30 minutes d'affilée.

La girafe fut anciennement appelé camélopard, je trouve que ça lui allait bien. Entre caméléon pour son camouflage de loin , et pour léopard pour ses taches de près.

La girafe fut anciennement appelé camélopard, je trouve que ça lui allait bien. Entre caméléon pour son camouflage de loin , et pour léopard pour ses taches de près.

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

les buffles

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Le Buffle d'Afrique ou buffle noir des savanes est une espèce de bovidés

Le Buffle d'Afrique ou buffle noir des savanes est une espèce de bovidés

Il peut faire un poid de 900kg. Ils vivent en groupe et sont herbivores.Après une période de gestation de 11 mois et demi, la femelle met au monde un seul petit. Le nouveau-né reste caché dans la végétation à l'abri des prédateurs durant les premières semaines de sa vie

Il peut faire un poid de 900kg. Ils vivent en groupe et sont herbivores.Après une période de gestation de 11 mois et demi, la femelle met au monde un seul petit. Le nouveau-né reste caché dans la végétation à l'abri des prédateurs durant les premières semaines de sa vie

Des "bigs five" ils restent le plus abondants, malgré sa chasse qui est autorisée dans de nombreux pays africains.

Des "bigs five" ils restent le plus abondants, malgré sa chasse qui est autorisée dans de nombreux pays africains.

Il passe 8 heures par jour à manger ! et doit boire tous les jours et dépend donc des sources d'eau

Il passe 8 heures par jour à manger ! et doit boire tous les jours et dépend donc des sources d'eau

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Autruche d'Afrique du sud

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Oiseau de grande taille, 1,90 m en moyenne pour les femelles, à 2,80 m pour les mâles avec un poids allant de 90 kg en moyenne pour les femelles à 150 kg pour les plus gros mâles

Oiseau de grande taille, 1,90 m en moyenne pour les femelles, à 2,80 m pour les mâles avec un poids allant de 90 kg en moyenne pour les femelles à 150 kg pour les plus gros mâles

Fort probablement, elle représente aussi le plus grand oiseau actuel  L’autruche est le plus rapide des oiseaux terrestres

Fort probablement, elle représente aussi le plus grand oiseau actuel L’autruche est le plus rapide des oiseaux terrestres

le mâle possède un plumage noir avec l’extrémité des ailes blanches tandis que la femelle a un plumage brun terne.

le mâle possède un plumage noir avec l’extrémité des ailes blanches tandis que la femelle a un plumage brun terne.

Lorsqu’elle se trouve dans une tempête de sable, l’autruche met la tête à ras du sol pour se protéger. Les Africains, voyant la scène de loin, disaient que lorsque l’autruche met la tête près du sable, c’est signe de tempête. Peut être un début d'explication à l'expression "Faire l'autruche".

Lorsqu’elle se trouve dans une tempête de sable, l’autruche met la tête à ras du sol pour se protéger. Les Africains, voyant la scène de loin, disaient que lorsque l’autruche met la tête près du sable, c’est signe de tempête. Peut être un début d'explication à l'expression "Faire l'autruche".

l’œuf d’autruche est le plus gros œuf à coquille d’animal vivant

l’œuf d’autruche est le plus gros œuf à coquille d’animal vivant

À l’âge adulte, la tête et le cou de l’autruche sont dénudés. La tête est petite proportionnellement au corps, et les yeux généralement plus gros que le cerveau.

À l’âge adulte, la tête et le cou de l’autruche sont dénudés. La tête est petite proportionnellement au corps, et les yeux généralement plus gros que le cerveau.

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Les rhinocéros blanc, Afrique du sud

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Le rhinocéros noir , menacé d'extinction possède une lèvre supérieure plus longue que celle du rhinocéros blanc. Ceux que nous avons vu dans la réserve étaient des rhinocéros blancs.

Le rhinocéros noir , menacé d'extinction possède une lèvre supérieure plus longue que celle du rhinocéros blanc. Ceux que nous avons vu dans la réserve étaient des rhinocéros blancs.

La longueur du rhinocéros blanc (hors queue) peut aller jusqu'à 4 m, sa hauteur au garrot est d'environ 1,90 m et son poids va de 2 jusqu'à 3 tonnes, ce qui en fait la plus grande de toutes les espèces de rhinocéros.

La longueur du rhinocéros blanc (hors queue) peut aller jusqu'à 4 m, sa hauteur au garrot est d'environ 1,90 m et son poids va de 2 jusqu'à 3 tonnes, ce qui en fait la plus grande de toutes les espèces de rhinocéros.

L'odorat est chez lui le sens le plus important ; les oreilles et les yeux jouent au contraire un rôle secondaire. C'est à peine s'il peut reconnaître quelque chose à plus de vingt mètres.

L'odorat est chez lui le sens le plus important ; les oreilles et les yeux jouent au contraire un rôle secondaire. C'est à peine s'il peut reconnaître quelque chose à plus de vingt mètres.

Sa corne est la plus longue de tous les rhinocéros, elle atteint en moyenne 65 cm (exceptionnellement 1,50 m). Sa fonction principale est de déblayer les obstacles lors de la quête de nourriture

Sa corne est la plus longue de tous les rhinocéros, elle atteint en moyenne 65 cm (exceptionnellement 1,50 m). Sa fonction principale est de déblayer les obstacles lors de la quête de nourriture

Malgré leur apparence, les rhinocéros sont dotés d'une musculature impressionnante, qui leur permet de courir très vite si nécessaire, jusqu'à 50 km/h pour les plus rapides.

Malgré leur apparence, les rhinocéros sont dotés d'une musculature impressionnante, qui leur permet de courir très vite si nécessaire, jusqu'à 50 km/h pour les plus rapides.

 ses oreilles sont grandes et pointues.

ses oreilles sont grandes et pointues.

Aujourd'hui, on le rencontre dans de nombreuses réserves d'Afrique du Sud. En 2005, il y en aurait 11 320 dans la nature, et 740 en captivité. Il est ainsi protégé contre le braconnage et peut se reproduire.

Aujourd'hui, on le rencontre dans de nombreuses réserves d'Afrique du Sud. En 2005, il y en aurait 11 320 dans la nature, et 740 en captivité. Il est ainsi protégé contre le braconnage et peut se reproduire.

Source wikipédia, photos prises dans la réserve d'Inverdoorn en Afrique du sud par la cocotte de kiev

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Tortues

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

La Tortue à soc  est une espèce africaine. Cette espèce se rencontre en Afrique du Sud et en Namibie

La Tortue à soc est une espèce africaine. Cette espèce se rencontre en Afrique du Sud et en Namibie

 Ce sont des tortues qui passent toute leur vie sur la terre sans avoir besoin d'un cours d'eau pour vivre.

Ce sont des tortues qui passent toute leur vie sur la terre sans avoir besoin d'un cours d'eau pour vivre.

Tortues
Les tortues sont essentiellement herbivores et consomment de l'herbe, des fleurs, des plantes succulentes, des fruits,…

Les tortues sont essentiellement herbivores et consomment de l'herbe, des fleurs, des plantes succulentes, des fruits,…

Elles sont ovipares , c'est à dire qu'elles pondent des oeufs dont les petits sortent après plusieurs semaines.

Elles sont ovipares , c'est à dire qu'elles pondent des oeufs dont les petits sortent après plusieurs semaines.

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

Inverdoorn réserve naturelle

Publié le par la cocotte de Kiev au Caire

Lors de notre voyage en Afrique du sud, nous avions comme projet de visiter une réserve naturelle. Nous avons opter pour Inverdoorn, qui a l'avantage de ne pas être trop éloignée du Cap. Et comme nous ne disposions pas de beaucoup de temps, ce fut une bonne option.

Lors de notre voyage en Afrique du sud, nous avions comme projet de visiter une réserve naturelle. Nous avons opter pour Inverdoorn, qui a l'avantage de ne pas être trop éloignée du Cap. Et comme nous ne disposions pas de beaucoup de temps, ce fut une bonne option.

Grâce aux billets de banque sud africain, Je vous donne un avant goût des "big five". Cette appelation a pour origine le jargon des chasseurs, qui désignaient ainsi les animaux dont les trophées étaient les plus recherchés.

Grâce aux billets de banque sud africain, Je vous donne un avant goût des "big five". Cette appelation a pour origine le jargon des chasseurs, qui désignaient ainsi les animaux dont les trophées étaient les plus recherchés.

Le lion, le léopard, et le rhinocéros menacé d'extinction.

Le lion, le léopard, et le rhinocéros menacé d'extinction.

L'éléphant

L'éléphant

Et le buffle qui reste le plus abondant des "cinq grands"

Et le buffle qui reste le plus abondant des "cinq grands"

En attendant de partir dans la réserve, en faisant un petit tour dans le jardin, nous avons rencontré des tortues terrestres.

En attendant de partir dans la réserve, en faisant un petit tour dans le jardin, nous avons rencontré des tortues terrestres.

Inverdoorn réserve naturelle

Publié dans Afrique du sud

Partager cet article

Repost 0

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 200 > >>