Shisha (narguillé)
La réponse à la devinette : c'est effectivement un narguilé sauf que l'on insère une cigarette
et non du tabac. Et il y a donc un réservoir d'eau pour servir de filtre.
Pour tout vous dire, je n'ai jamais vu personne utiliser ce genre de chose ici.
La shisha ou pipe à eau évoque pour le touriste la nonchalance orientale .
Il est vrai qu'en Egypte c'est une institution nationale.
C'est aussi un des souvenirs les plus vendus dans les souks.
La shisha et donc une pipe à eau constituée d'une bouteille, du "hagar" (piéce en terre cuite destinée
à recevoir le tabac) et le "masham" qui est l'embout que l'on tient négligemment.
On trouve des pièces détachées dans les souks. Comme ici les réservoirs en laiton.
Le tabac est traité afin de brûler lentement au contact du charbon : c'est du "tombac".
Il peut être aromatisé, le plus courant étant celui à la pomme.
Il existe des shishas dont la bouteille, "izaza" est en verre coloré,
La shishas se fument en terrasse et même à plusieurs, on partage alors
le "masham" à tour de rôle, un peu comme le calumet de la paix.
Les cafés et hôtel offrent un embout neuf sous plastique, renouvelé
à chaque usage, pour éviter la propagation de maladies.